Prabowo Sajikan Soto Banjar hingga Sapi Maranggi saat Gala Dinner Bersama Presiden Macron

coba di sini HTML nya

Presiden Prabowo Subianto menggelar gala dinner atau jamuan makan malam kenegaraan untuk menyambut Presiden Prancis, Emmanuel Macron dan istrinya, Brigitte Macron di Istana Negara Jakarta, Rabu 28 Mei 2025. Kedatangan Presiden Macron dan istrinya disambut Tarian Gaba Gaba.

Sejumlah hidangan khas Indonesia dengan cita rasa istimewa disajikan. Mulai dari, Sari Laut Jimbaran, Soto Banjar, Daging Sapi Maranggi, hingga kopi dan coklat.

Santap malam tersebut juga diiringi beragam pertunjukan seni budaya yang mencerminkan perpaduan keindahan Nusantara dan Prancis.

Penampilan pertama dibuka dengan Tari Piring, dilanjutkan dengan pertunjukan musik bertema Paris oleh duet Alfred dan Aimee Saras. Mereka membawakan lagu-lagu seperti C’est Si Bon, Les Feuilles Mortes, hingga Wonderful World.

Sorak tepuk tangan pun menggema saat Tari Kecak dipentaskan dengan penuh semangat. Penampilan puncak malam itu ditutup oleh penyanyi Anggun C. Sasmi bersama Purwacaraka Orchestra yang membawakan lagu-lagu ikonik seperti Je Ne Regrette Rien, Mimpi, serta lagu daerah O Ulate dan Poco-Poco yang mengajak para tamu untuk turut bersuka cita.

Prabowo tampak didampingi putranya, Didit Hediprasetyo dan sejumlah menteri Kabinet Merah Putih. Didit duduk di sebelah kiri Brigitte. Sementara, Prabowo duduk diantara Presiden Macron dan Brigitte.

Prabowo merasa terhomat dapat menyambut kunjungan kenegaraan Presiden Macron dan delegasi Prancis ke Indonesia. Dia menyebut hubungan kerja sama Indonesia-Prancis yang terjalin cukup lama terus berkembang.

“Hubungan antara Prancis dan Indonesia sudah cukup lama dan meningkat terus sampai hari ini kita menyaksikan bersama bahwa hubungan antara kedua negara kita maju di hampir semua bidang,” ujar Prabowo saat membuka gala dinner.

Prabowo menyampaikan dirinya dan Presiden Macron telah melaksanakan pembicaraan intensif dan produktif. Kedua pemimpin negara berkomitmen untuk meneruskan kerja sama dengan sebaik-baiknya.

“Kunjungan Presiden Macron dan Ibu juga memiliki arti khusus karena memang saya secara pribadi dan keluarga saya merasa punya hubungan khusus dengan Prancis,” tuturnya.

Dia berterima kasih kepada Presiden Macron yang telah mengundangnya hadir sebagai tamu kehormatan dalam Bastille Day atau Hari Nasional Prancis pada 14 Juli 2025. Prabowo menuturkan Indonesia akan mengirim kontingen tentara untuk ikut parade.

“Kami merasa terhormat dan kami siap mengirim kontingen tentara kita ikut serta dalam parade di Paris,” ujar Prabowo.

Di akhir pidatonya, Prabowo mengajak Presiden Macron, Brigitte Macron, dan para delegasi untuk mengangkat gelas dan bersulang. Prabowo mendoakan kesehatan Presiden Macron dan istrinya dan kesejahteraan Indonesia-Prancis.

“Sekarang atas nama bangsa Indonesia, atas nama pemerintah Indonesia dan atas nama pribadi saya mengajak para hadirin semua untuk angkat gelas kita, minum untuk kesehatan yang mulia Presiden Republik Prancis beserta Ibu dan untuk kesejahteraan kedua bangsa kita, bangsa Perancis dan bangsa Indonesia,” jelas dia.

Viva la France, Viva la Indonesia. Terima kasih banyak,” sambung Prabowo.